Piercarlo Sacco

Violinista concertista. Formatosi sotto la guida di Ivan Krivenski, Pavel Vernikov, Salvatore
Accardo e, per la musica da camera, con Rocco Filippini, Bruno Giuranna, Alexander Lonquich,
Klaus Schilde e il Trio di Trieste.
Premiato in numerosi concorsi (Perosi di Biella, Rassegna Città di Vittorio Veneto, Mantova,
Sandro Fuga di Torino, Accademia Filarmonica Romana). Laureat de la Ville de Paris-Prix Special
du Jury al Deuxieme Concours International du Violon Yehudi Menuhin 1992 (giuria composta
dallo stesso Menuhin, Gidon Kremer, Vladimir Spivakov e Zachar Bron).
In oltre trent’anni di attività ha suonato in veste di solista, camerista e concertmaster in contesti
quali Teatro Regio di Torino, Teatro alla Scala di Milano, Teatro Ponchielli di Cremona, Teatro
Regio di Parma, Auditorium Parco della Musica di Roma, Teatro Verdi di Pisa, Teatro Lirico di
Cagliari, Lincoln Center di New York, Teatro Cervantes di Malaga, Teatro Coliseo di Buenos Aires,
Maison de Radio France di Parigi, Salle Berlioz Paris, Rundfunk der DDR Berlin, Gasteig di
Monaco di Baviera, Bayerischer Rundfunk, Radio-televizija Srbije, collaborando con direttori quali
Lorin Maazel, Georges Prêtre, Ton Koopman, Christopher Hogwood, Gennadij Rozdestvenskij,
Rafael Frühbeck de Burgos.
Violinista e violista dell’ensemble Sentieri Selvaggi.
Gli hanno dedicato loro opere compositori quali Carlo Boccadoro, Giorgio Colombo Taccani,
Mauro Montalbetti, Carlo Galante.
Come solista e camerista ha inciso per Brilliant Classics, Decca, Sony, Deutsche Grammophon.
Docente in numerose masterclasses, insegna violino e musica d’insieme presso l’Istituto Rusconi e
la Fondazione Piseri.
Dal 2016 è direttore musicale dell’orchestra Gli Archi del Rusconi.
Nel settembre 2017 ha preso parte alla Giuria del 36mo Concorso Internazionale di violino Premio
Rodolfo Lipizer.

Discografia essenziale

2014 Cafe 1930 (Brilliant Classics)
2016 Cadillac Moon (Sony)
2017 Le sette stelle (Deutsche Grammophon)
2018 La Calle92 (Brilliant Classics) premiato con 5 stelle sulla rivista Musica
2018 Paganini Live (Decca)
2019 Giuliani: music for violin and guitar (Brilliant Classics) premiato con 5 stelle sulla rivista Amadeus

M P
Music Promotion sas
di Canessa Enrico e C.

Sede Legale e Ufficio
Via Cardinale Guglielmo Massaia 41, 10147 Torino

Tel
011-3099570 – 3097046

Skype
Chiccosanza

P. Iva
04651410013

Cam.Com.
Torino Rea 0649269

Mail
musicprom.canessa@gmail.com

Press Excerpts

Press